Desenvolver uma cultura de produção e consumo de alimentos saudáveis, livres de agrotóxicos, no município. É com este propósito que o governo municipal implementou o programa Santa Clara Mais Saudável em 2017. Desde então a iniciativa passou a se fortalecer e hoje oportuniza vários benefícios à população.
No sábado, dia 29 de junho, o programa completou dois anos de atividades com vários motivos para comemorar. Embora ainda seja recente, a iniciativa tem gerado resultados importantes, dentro e fora do município. Hoje 28 famílias participam do programa e cultivam produtos sem fertilizantes artificiais.
Um dos destaques é a Feira de Agricultores Agroecologistas, que foi inaugurada em agosto do ano passado e ocorre todos os sábados de manhã, das 8h30min às 12h, num espaço localizado junto ao ginásio municipal de esportes. Além de um ponto de venda de alimentos saudáveis oriundos diretamente do produtor rural, a feira é um espaço de integração e divulgação do conceito da agroecologia e da sustentabilidade”, destaca o secretário da Infraestrutura, Edson Mallmann.
Outro investimento realizado pela administração municipal a partir da criação do programa é na merenda escolar. Hoje, em torno de 60% dos alimentos consumidos nas escolas municipais são de origem orgânica. E a ideia é ampliar esse índice na medida em que os produtores forem aumentando as suas produções. Ainda na rede de ensino, foram instituídas hortas escolares nas quais os alunos ajudam a plantar e colher os produtos que são usados na merenda.
No momento, 15 famílias estão certificadas com o selo de produção agroecológica e podem vender seus produtos como orgânicos. Inclusive, foi criada a marca “Da Terra Orgânicos” para identificar e diferenciar os alimentos cultivados em Santa Clara do Sul. André Ulsenheimer é um dos mais entusiasmados com o programa. Produtor de verduras e legumes há 26 anos, ele aderiu ao programa e hoje produz alimentos orgânicos, sem agrotóxicos. Além disso, passou a identificar parte dos seus produtos com a marca do município e nesta semana passou a abastecer uma rede de supermercados da região.
O prefeito Paulo Kohlrausch enaltece os resultados alcançados com o programa nesses dois anos de atividades. “Além de oportunizar mais saúde à nossa população, a ideia foi garantir mais uma possibilidade de renda no setor rural e incentivar a sucessão, dando alternativas para que os jovens possam ficar no campo”, destaca.
De acordo com o prefeito, a comunidade de Santa Clara do Sul tem a produção de alimentos no DNA, o que ajudou a impulsionar o programa para que tivesse vários resultados importantes em apenas dois anos de atividades. “Quando vislumbramos esse projeto, também consideramos o crescimento desse mercado voltado à agroecologia. Mais do que uma tendência, a produção de orgânicos é uma realidade e um processo irreversível. Acreditamos na alimentação saudável e na sustentabilidade”, enfatiza.
Santa Flor 2019
A agroecologia terá um enfoque especial na Santa Flor 2019, que ocorrerá de 19 a 22 de setembro. O objetivo é fomentar a cultura orgânica e sustentável por meio da exposição e venda de produtos ligados ao setor e criar um espaço de debate da agroecologia por meio de palestras, oficinas ou fóruns com especialistas na área.
Kohlrausch informa que o propósito é destacar Santa Clara do Sul como uma referência em sustentabilidade e produção orgânica. “A partir do evento queremos construir negócios de curto e médio prazo, aquecer a economia local, prospectar investidores, fomentar o turismo e, principalmente, evidenciar a diversidade de benefícios e possibilidades da agroecologia”, frisa.
O programa em números
- 28 famílias participam diretamente do programa Santa Clara Mais Saudável;
- 15 produtores já receberam certificação orgânica;
- 60% da alimentação escolar na rede municipal é orgânica;
- 720 alunos são beneficiados com alimentação saudável;
- Feira de Agricultores Agroecologistas foi criada em agosto de 2018;
- Em setembro deste ano, a agroecologia terá enfoque principal na Santa Flor.
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